+7 499 653 80 30    +7 905 516 16 62

Сравнение пластиков для 3D ручек PLA и WATSON

Опубликовано: 09.10.2018

PLA

PLA-пластик (ПЛА, полилактид) - биоразлагаемый термопластичный полиэфир, структурной единицей которого является молочная кислота.
Его изготавливают преимущественно из сахарного тростника и кукурузы. Также сырьем для получения необходимых компонентов служат целлюлоза, крупа из клубней маниоки, соевый белок, кукурузный и картофельный крахмал. Благодаря экологическому сырью, которое входит в состав полилактида, пластик можно использовать для различных целей без угрозы здоровью. Его температура плавления составляет 170-180 °C.
Во время изготовления PLA ощутимо сокращается выброс углекислого газа по сравнению с ABS. Также на 30% сокращается использование ископаемых ресурсов.
В большинстве случаев полилактид поставляется в катушках в виде нити различного диаметра и длины.
Поверхность PLA более скользкая, чем у ABS, благодаря чему он лучше подходит для крутящихся деталей. Но при этом полилактид более вязкий. Изделия из него лучше сохраняют свою целостность во время деформации. Также во время печати он лучше сохраняет форму, не проседая.
В финальной обработке полилактид практически не реагирует на ацетон, для сглаживания рекомендуется использовать дихлорэтан.
Также для продления жизни изделий из PLA следует обезопасить их от прямых солнечных лучей.
Так как PLA изготавливается из растительных веществ, он разлагается достаточно быстро: в компосте при температуре 70°С и влажности воздуха 80% - всего лишь за один месяц. Отмечу, что PLA не требует специальных требований по утилизации, его можно выбрасывать в обычный мусор.
В современном мире полилактид применяется в различных сферах жизни человека. Он является прекрасным материалом для печати 3D-изделий, которые не предполагается использовать длительное время. Чаще всего PLA используется в производстве средств личной гигиены, одноразовой упаковки, детских игрушек, принадлежностей и посуды, а также в медицине.
На данный момент PLA-пластик - один из самых популярных материалов для 3D-печати.

Преимущества PLA:

  • Изготавливается из экологически чистых материалов и потому не токсичен;
  • Во время печати не проседает, размеры детали стабильны;
  • Поверхность пластика скользкая, благодаря чему он лучше всего подходит в качестве материала для деталей, обеспечивающих скольжение;
  • Гладкая поверхность, требующая меньшей финальной обработки;
  • Низкая температура плавления.

Недостатки PLA:

  • Быстро разлагается;
  • Не реагирует на ацетон;
  • Производство PLA дороже ABS.

 

WATSON

Watson – это SBS-пластик, главным отличием которого является высокий коэффициент светопропускания (до 90%). Другими словами, он полупрозрачный.
Как и весь ассортимент SBS, Watson является термопластичной смолой, созданной на основе бутадиена, стирола или метилстирола. Его температура плавления составляет 220-270 °C, что значительно выше, чем у PLA.
Watson имеет гибкую структуру. Во время печати материал не обрывается даже при деформации проволоки.
Как и полилактид, Watson поставляется в катушках в виде нити различного диаметра и длины.
Поверхность готовой детали более шероховата, чем у PLA, но она с легкостью обрабатывается сольвентом или ацетоном.
Watson не разрушается под действием солнечных лучей и сквозняка, поэтому его лучше использовать для более долговечных изделий.
Данный материал очень пластичный и мягкий. Он прекрасно ложится в форму, но при этом большую модель «в воздухе» 3D-ручкой сделать очень сложно. Для начала необходимо собрать отдельные детали в каркас на плоскости.
Большой плюс Watson - это отсутствие запаха во время печати, благодаря чему им можно пользоваться длительное время.
Так как Ватсон полупрозрачен, различные его оттенки позволяют создать красивый и яркий внешний вид поделок. Данный материал применяется в различных сферах производства, где требуется долговечность. Но опять же, за счет уникального свойства – прозрачности – Watson лучше всего использовать для создания элементов декора: светильников, плафонов, бутылок или посуды. В общем, любые изделия, в которых присутствует «стеклянный» эффект.

Преимущества Watson:

  • Полупрозрачный, за счет чего достигается «стеклянный» внешний вид изделий;
  • Легко поддается обработке;
  • Отсутствие запаха во время печати;
  • Гибкий и прочный;
  • Не боится солнечных лучей и сквозняка.

Недостатки Watson:

  • Во время печати немного проседает;
  • Сложнее создавать объемные фигуры «в воздухе» 3D-ручкой по сравнению с PLA.

 

Хранение

Производители PLA прилагают много усилий для того, чтобы обеспечить нити герметичной упаковкой. Особенно это важно при длительном хранении, так как данная мера предотвращает попадание свежего воздуха в упаковку, и, таким образом, материал не контактирует с влагой. При длительном поглощении влаги из воздуха полилактидом материал становится хрупким и непригодным для создания моделей. Watson-пластик, напротив, вовсе не впитывает влагу. Его можно хранить в любой упаковке, не боясь за разрушение от внешней среды.


Изделия PLA

  


Изделия Watson

WATSON_изделияs.jpg  


PLA Vs Watson

  


Watson намного лучше выдерживает деформацию.

 


Даже при максимальном изгибе Watson сохранил свою форму и не треснул, чего нельзя сказать о PLA.

 


Изделия из Watson-пластика обладают светопропускной способностью, тогда как PLA такого свойства не имеет.

Нельзя выделить какой-либо материал, PLA и Watson обладают своими преимуществами и недостатками. Для рисования 3D-ручкой лучше иметь их оба.

Вывод

Для рисования 3D-ручкой невозможно выделить какой-либо пластик из двух представленных. Используя оба типа пластика можно создавать более яркие и качественные изделия, поэтому они оба рекомендованы к приобретению.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
-->
Заказ в один клик